簡単おいしい!ごまたっぷりのたたきごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 中3本
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむかず、たわしで洗い、すりこぎなどで軽くたたき、4~5cm幅に切っておく。
太いなら、2~4つ割りに切る。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし、沸騰したらごぼうを入れ、1分ほどゆでたら、水気を切る。
-
- 3
- ボウルに、ごま・醤油・みりん・酢を混ぜておき、味見してよければ、ごぼうをよく混ぜ込んで、味がなじんだら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうはたたき過ぎないように!そして、ゆで過ぎないように!でないと、やわらかくなり過ぎて、歯ごたえがなくなっちゃいます!
きっかけ
ごぼうの変わった食べ方がしたくて、作りました。