ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
ドミグラスソースが余ったらロール白菜に使えます(^^)

材料(3人分)

白菜
葉6枚
牛ひき肉
120g位
玉ねぎ
90g位
卵黄
1個
塩コショウ(混ざったもの)
5振り位
小さじ2位
★固形コンソメスープの素
1個
ドミグラスソース(缶詰)
大さじ3位
★水
500cc位

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を入れ、白菜の茎の部分がしんなりするまで茹で、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、ひき肉、卵黄もボールに入れる。
    塩コショウをして、こねるように混ぜ合わせ、6等分する。
  3. 3
    手順1の白菜の内側の茎の部分に手順2のひき肉をのせ、肉を白菜で巻く。
    上記を6個作る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、手順3の巻き終えた場所を下にして軽く焼き色がつくように焼き、転がして全体的に軽く焦げ目をつける。
  5. 5
    平たい鍋に、★を入れ、沸騰したら手順4を入れ、中火で5分ほど煮たら裏返してドミグラスソースを入れる。
    灰汁を取りながら、中火から弱火で15分位煮る。
  6. 6
    煮汁(スープ)ごと器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとること

きっかけ

白菜があったので

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
白菜 ドミグラスソース デミグラスソース ひき肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする