材料(3人分)
- 白菜
- 葉6枚
- 牛ひき肉
- 120g位
- 玉ねぎ
- 90g位
- 卵黄
- 1個
- 塩コショウ(混ざったもの)
- 5振り位
- 油
- 小さじ2位
- ★固形コンソメスープの素
- 1個
- ドミグラスソース(缶詰)
- 大さじ3位
- ★水
- 500cc位
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)を入れ、白菜の茎の部分がしんなりするまで茹で、ザルにあげ水気を切っておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、ひき肉、卵黄もボールに入れる。
塩コショウをして、こねるように混ぜ合わせ、6等分する。
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- 3
- 手順1の白菜の内側の茎の部分に手順2のひき肉をのせ、肉を白菜で巻く。
上記を6個作る。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、手順3の巻き終えた場所を下にして軽く焼き色がつくように焼き、転がして全体的に軽く焦げ目をつける。
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- 5
- 平たい鍋に、★を入れ、沸騰したら手順4を入れ、中火で5分ほど煮たら裏返してドミグラスソースを入れる。
灰汁を取りながら、中火から弱火で15分位煮る。
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- 6
- 煮汁(スープ)ごと器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧にとること
きっかけ
白菜があったので
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