じゃがいも・白菜・かじめ(海草)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
たまには海草のミネラルをお味噌汁で丸ごと摂ってみませんか?定番のお野菜入りですよ!

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
白菜
葉2枚
かじめ(海草なら何でも)
適量
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大、白菜は2cm幅に。
    かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、じゃがいもと白菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめ(海草)をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

かじめ(海草)は、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!

きっかけ

たまには海草の入った味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも白菜その他の海藻
関連キーワード
簡単 海草 味噌汁 じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする