旨味たっぷり♪ホワイトソースのロールキャベツ レシピ・作り方

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ゆず茶55
ホワイトソースで簡単!ロールキャベツです。
ナイフでカットすると肉汁がジュワ~っと出てきますよ!(^^)!
ベーコンで旨味も増します♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
250g
ベーコン
8枚
キャベツ
8枚
たまねぎ
1/2個
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
1個
A・ホワイトソース
1缶(290g)
A・牛乳
400ml
A・固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツは1枚ずつきれいにはがし、茹でます。
    ザルにあげ、冷ましたら芯の部分をそぎ落とします。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
    パン粉は牛乳にひたしてふやかしておきます。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉、②のたまねぎ、パン粉、溶き卵を合わせ、粘りが出るまでよく練り合わせます。
    塩・こしょうで味をととのえ、8等分にし、まとめます。
  4. 4
    ①のキャベツの水気をふき取り、まな板に広げ、③を手前にのせ、俵型になるように巻いて包みます。
    さらにベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。
  5. 5
    鍋に④を隙間なく並べ、牛乳、ホワイトソース、固形コンソメ、ローリエを入れて中火にかけます。
    煮立ったら弱火にし、20~30分煮込みます。
  6. 6
    器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが焦げないように弱火でじっくり煮込みましょう!(^^)! ベーコンで旨味もUPします☆

きっかけ

ロールキャベツはいつもトマトソースで作るので、今回は雰囲気を変えてホワイトソースで作ってみました!(^^)!

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ひき肉 ホワイトソース
料理名
ロールキャベツ ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/09 18:50
ロール白菜で作りました。 いつもはコンソメですがホワイトソースもいいですね。
**こぶた**
ロール白菜とってもおいしそう!! そしてお写真がとってもオシャレ♪ 素敵レポありがとうございました(*^_^*)

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