旨味たっぷり♪ホワイトソースのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは1枚ずつきれいにはがし、茹でます。
ザルにあげ、冷ましたら芯の部分をそぎ落とします。 -
2
たまねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
パン粉は牛乳にひたしてふやかしておきます。 -
3
ボウルに合挽き肉、②のたまねぎ、パン粉、溶き卵を合わせ、粘りが出るまでよく練り合わせます。
塩・こしょうで味をととのえ、8等分にし、まとめます。 -
4
①のキャベツの水気をふき取り、まな板に広げ、③を手前にのせ、俵型になるように巻いて包みます。
さらにベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。 -
5
鍋に④を隙間なく並べ、牛乳、ホワイトソース、固形コンソメ、ローリエを入れて中火にかけます。
煮立ったら弱火にし、20~30分煮込みます。 - 6 器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
ロールキャベツはいつもトマトソースで作るので、今回は雰囲気を変えてホワイトソースで作ってみました!(^^)!
おいしくなるコツ
ホワイトソースが焦げないように弱火でじっくり煮込みましょう!(^^)! ベーコンで旨味もUPします☆
- レシピID:1560003073
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ロールキャベツ ホワイトソース
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**こぶた**2014/03/09 18:50ロール白菜で作りました。
いつもはコンソメですがホワイトソースもいいですね。
ナイフでカットすると肉汁がジュワ~っと出てきますよ!(^^)!
ベーコンで旨味も増します♪