100均チョコで濃厚ふわふわチョコシフォン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
●チョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れて電子レンジで1分加熱しチョコを溶かす。
◎の粉類を合わせてふるう。 -
2
*の卵黄と砂糖を合わせて混ぜる。
少しふわっとしてきたら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
●溶かしたチョコを少しずつ加えてよく混ぜ、粉類を加えて混ぜる。 - 3 ◇卵白ときほぐし、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 2の生地にメレンゲを一すくい加えて馴染むように混ぜ、残りのメレンゲに加えて、泡を潰さないように切り混ぜる。
- 5 少し高い位置から型に流し入れ、温めたオーブンで50分焼く。
- 6 焼き上がったら逆さまにして冷ます。
きっかけ
我が家の定番スイーツ
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立て、生地に加えるときは、練らないようにサックリふんわり混ぜましょう。
- レシピID:1560002790
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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JJ20072012/03/31 14:55しっとりしていて、我が家の定番になりました。なぜだか、作る時はチョコレートが少し食べられてて…。いつかレシピ通りのチョコを入れて、濃厚を味わってみます。
今回使用したチョコはダイソーの割りチョコ、120g入り105円
材料費の合計は約170円でした(*^^*)