100均チョコで濃厚ふわふわチョコシフォン レシピ・作り方

100均チョコで濃厚ふわふわチョコシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Norako
Norako
材料費300円以内のスイーツを心掛けていますw
今回使用したチョコはダイソーの割りチョコ、120g入り105円
材料費の合計は約170円でした(*^^*)

材料(18cm型人分)

  • ●チョコレート 70g
  • ●牛乳 70cc
  • *卵黄 4個分
  • *砂糖 30g
  • サラダ油 30cc
  • ◎薄力粉 50g
  • ◎ココアパウダー 10g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ◇卵白 5個分
  • ◇砂糖 40g

作り方

  1. 1 ●チョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れて電子レンジで1分加熱しチョコを溶かす。
    ◎の粉類を合わせてふるう。
  2. 2 *の卵黄と砂糖を合わせて混ぜる。
    少しふわっとしてきたら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
    ●溶かしたチョコを少しずつ加えてよく混ぜ、粉類を加えて混ぜる。
  3. 3 ◇卵白ときほぐし、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2の生地にメレンゲを一すくい加えて馴染むように混ぜ、残りのメレンゲに加えて、泡を潰さないように切り混ぜる。
  5. 5 少し高い位置から型に流し入れ、温めたオーブンで50分焼く。
  6. 6 焼き上がったら逆さまにして冷ます。

きっかけ

我が家の定番スイーツ

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立て、生地に加えるときは、練らないようにサックリふんわり混ぜましょう。

  • レシピID:1560002790
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
Norako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JJ2007
    JJ2007
    2012/03/31 14:55
    100均チョコで濃厚ふわふわチョコシフォン
    しっとりしていて、我が家の定番になりました。なぜだか、作る時はチョコレートが少し食べられてて…。いつかレシピ通りのチョコを入れて、濃厚を味わってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る