栗きんとんのツイストあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〈パン生地@HBを作る&包餡する〉
パン生地を約64g/個に分割し、10分ベンチタイム。
12cm×15cmに伸ばし、2/3にフィリング※を塗る(画像は40g分)。 -
2
※やわらかめのきんとんだったので25gにしましたが、伸ばす際にはみ出しやすかったです。
電子レンジ加熱で水分を飛ばす、小麦粉を混ぜる等固さを調整する手間をかけてもよいかも。 - 3 あるいは、パン生地を最初から8cm×25cm位に十分に長めにすると、よいです。
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4
手前の塗っていない部分を折り※、端をしっかりと抑える。
※空気が入らないように注意する。 - 5 最終的に三つ折りにして閉じる。
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6
〈成形&焼成する〉
25~30cmくらいに伸ばし、スケッパーで2本切り込みを入れる。 -
7
ねじりながら生地を輪にする。
中心に栗をのせ、軽く埋め込む。 -
8
仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
焼き上がり後オイルをスプレーすると、つやのある仕上がりになる。 -
9
〈アレンジ1〉
桜あんを包み、型※に入れて焼成しました。
※シリコン製ベーキングトレー「トリーノ型」使用。 -
10
〈アレンジ2〉
マロンペースト※30gと甘栗で作りました。
※市販品そのままでは甘い&固かったので、少しゆるく伸ばした方がよいかも。 -
11
〈アレンジ3〉
全粒粉入りのパン生地で、うぐいすあん25gをねじねじしました。 -
12
<アレンジ4〉
かぼちゃの煮物をマッシュし、1割の砂糖を加えました。
柔らかいフィリングの場合は、長めに伸ばしたパン生地を2つ折りにするとはみ出しにくいかな。 -
13
〈アレンジ5〉
白あんを着色し、桜葉パウダーを混ぜた餡30gを包みました。 -
14
〈アレンジ6〉
生クリームでゆるめた渋皮栗ペースト25g+50gのパン生地で。 - 15 イングリッシュマフィン型でお太鼓パンにしました。
- 16
きっかけ
残り物の栗きんとんのリメークです。 普通に包んであんパンにしてもよいのですが。 綺麗な黄金色を活かしたくて、ツイストあんぱんにしました。
おいしくなるコツ
手作りした栗きんとんを使用しています。 甘さ控えめで固めの仕上がり。 市販品の場合は適宜分量や固さを調整してください。
- レシピID:1560002757
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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レシピへのコメント
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tara@minfannote 2013.12.26 16:18
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また、お世話になり、嬉しく思います。
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楽天レシピ 2013.12.26 15:14
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tara@minfannote 2013.01.15 16:36
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