栗きんとんのツイストあんぱん レシピ・作り方

栗きんとんのツイストあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
フィリングを替えて、いろいろなバリエーションが楽しめます。

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 140g
  • ドライイースト 2g
  • (National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 栗きんとんのペースト部分 25~40g※×6
  • ※甘さや固さにより調整
  • 〈トッピング〉
  • 栗の甘露煮 6個(栗きんとんから取り分ける)

作り方

  1. 1 〈パン生地@HBを作る&包餡する〉
    パン生地を約64g/個に分割し、10分ベンチタイム。
    12cm×15cmに伸ばし、2/3にフィリング※を塗る(画像は40g分)。
  2. 2 ※やわらかめのきんとんだったので25gにしましたが、伸ばす際にはみ出しやすかったです。
    電子レンジ加熱で水分を飛ばす、小麦粉を混ぜる等固さを調整する手間をかけてもよいかも。
  3. 3 あるいは、パン生地を最初から8cm×25cm位に十分に長めにすると、よいです。
  4. 4 手前の塗っていない部分を折り※、端をしっかりと抑える。

    ※空気が入らないように注意する。
  5. 5 最終的に三つ折りにして閉じる。
  6. 6 〈成形&焼成する〉
    25~30cmくらいに伸ばし、スケッパーで2本切り込みを入れる。
  7. 7 ねじりながら生地を輪にする。
    中心に栗をのせ、軽く埋め込む。
  8. 8 仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
    焼き上がり後オイルをスプレーすると、つやのある仕上がりになる。
  9. 9 〈アレンジ1〉
    桜あんを包み、型※に入れて焼成しました。

    ※シリコン製ベーキングトレー「トリーノ型」使用。
  10. 10 〈アレンジ2〉
    マロンペースト※30gと甘栗で作りました。

    ※市販品そのままでは甘い&固かったので、少しゆるく伸ばした方がよいかも。
  11. 11 〈アレンジ3〉 
    全粒粉入りのパン生地で、うぐいすあん25gをねじねじしました。
  12. 12 <アレンジ4〉
    かぼちゃの煮物をマッシュし、1割の砂糖を加えました。
    柔らかいフィリングの場合は、長めに伸ばしたパン生地を2つ折りにするとはみ出しにくいかな。
  13. 13 〈アレンジ5〉
    白あんを着色し、桜葉パウダーを混ぜた餡30gを包みました。
  14. 14 〈アレンジ6〉
    生クリームでゆるめた渋皮栗ペースト25g+50gのパン生地で。
  15. 15 イングリッシュマフィン型でお太鼓パンにしました。
  16. 16

きっかけ

残り物の栗きんとんのリメークです。 普通に包んであんパンにしてもよいのですが。 綺麗な黄金色を活かしたくて、ツイストあんぱんにしました。

おいしくなるコツ

手作りした栗きんとんを使用しています。 甘さ控えめで固めの仕上がり。 市販品の場合は適宜分量や固さを調整してください。

  • レシピID:1560002757
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
あんぱん
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栗きんとん あんぱん リメイク ホーメベーカリー
料理名
あんぱん
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レシピへのコメント

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  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2013.12.26 16:18

    ご連絡ありがとうございます!
    また、お世話になり、嬉しく思います。
    どうぞよろしくお願いたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.26 15:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2013.01.15 16:36

    ご紹介ありがとうございます!
    とても嬉しく思っています♪
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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