ポカポカするよ!押し麦入りミネストローネ レシピ・作り方

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フラテル
トマトは「医者いらず」と言われるくらい栄養満点、トマトソースをたっぷりと作って冷凍しておけば色々な料理に利用できて便利です。後は、ありあわせの材料でOK!!

材料(1人分)

プチトマト
5個
玉ねぎみじん切り
大さじ1杯
ベーコン細切り
1/2枚分
押し麦
大さじ1杯
ミックスベジタブルなど野菜色々
大さじ2杯
ショートパスタ
大さじ1杯
トマトペースト
小さじ1杯
オリーブオイル
小さじ1杯
塩、こしょう
少々
ハーブなど
適宜

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。
    鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを入れよく炒める。
    1/4にカットしたプチトマトを入れ水をカップ1/2そそぐ。
  2. 2
    具材を入れて煮る。
    トマトペースト、押し麦、野菜、ショートパスタ(折れてしまったパスタでもOK!)などを入れて煮る。
    あればハーブ類(オレガノ、ローズマリーなど)を少々加える。
  3. 3
    味付けする。
    ベーコンの塩分があるので、まずは味見をして、お好みの味になるように2回に分けて塩を加える。(塩を足すたびに味見してね!)

おいしくなるコツ

ハーブを入れると奥行のある味になります。 仕上げに香りのよいオリーブオイルを垂らすとさらにごちそう風に! 一人分の表記ですので、お鍋でなくスープカップに具材を入れてレンジで調理も可。

きっかけ

寒い冬にこそ食べたい、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1等のミネラルが豊富に含まれる大麦を入れたミネストローネ。風邪なんかで弱った体にもうれしい具だくさんのスープです。入れる野菜は冷蔵庫の残り物でじゅうぶん。気軽に栄養が取れますよ~

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
関連キーワード
イタリアン 簡単 一人分 野菜たっぷり
料理名
押し麦入りミネストローネ

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フラテル ♥こんにちは♥ 簡単にできるヘルシーレシピをアップしていきたいなと思ってます。 よろしくお願いします。

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