ポカポカするよ!押し麦入りミネストローネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを入れよく炒める。
1/4にカットしたプチトマトを入れ水をカップ1/2そそぐ。 -
2
具材を入れて煮る。
トマトペースト、押し麦、野菜、ショートパスタ(折れてしまったパスタでもOK!)などを入れて煮る。
あればハーブ類(オレガノ、ローズマリーなど)を少々加える。 -
3
味付けする。
ベーコンの塩分があるので、まずは味見をして、お好みの味になるように2回に分けて塩を加える。(塩を足すたびに味見してね!)
きっかけ
寒い冬にこそ食べたい、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1等のミネラルが豊富に含まれる大麦を入れたミネストローネ。風邪なんかで弱った体にもうれしい具だくさんのスープです。入れる野菜は冷蔵庫の残り物でじゅうぶん。気軽に栄養が取れますよ~
おいしくなるコツ
ハーブを入れると奥行のある味になります。 仕上げに香りのよいオリーブオイルを垂らすとさらにごちそう風に! 一人分の表記ですので、お鍋でなくスープカップに具材を入れてレンジで調理も可。
- レシピID:1560002715
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- 押し麦入りミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません