暖かく美味しく☆ビーフシチュー レシピ・作り方

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ひ〜たん73
時間はかかるけど、特に手間なしで美味しいビーフシチューが出来ます(*^_^*)

材料(2人分)

牛モモ肉
180g位
玉ねぎ
中1と2分の1位
人参
太い物7cm位
じゃがいも
中1個
塩コショウ
5振り位
★ケチャップ
大さじ1強
デミグラスソース(市販)
190g位
★水
340cc位
★ローリエ
大さじ2位

作り方

  1. 1
    牛もも肉は4個に切り、塩コショウする。
    人参は皮をむき、半分の長さに切ったものを縦に6等分に切り、面取りする(シャトー切り?)。
    玉ねぎは1個を12等分位のくし切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは、一口大に切り、5分位水(分量外)にさらす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、牛肉を強火でまわりに焼き色がつくまで焼き、鍋に入れる。
    人参、玉ねぎもフライパンで油をからめるように炒めて鍋の中に入れる。
  4. 4
    鍋に★を入れ、沸騰したら、弱火で20分位煮る。(灰汁が出たらすくう)
  5. 5
    蓋を外して、デミグラスソースを入れかき混ぜながら20分位煮る。
    じゃがいもを入れ、更に20分煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

肉汁を閉じ込めるために、強火で肉の表面を手早くしっかり焼くこと 煮込むこと 途中で煮込み過ぎて水が足りなくなったら適宜足して下さい。 お皿に残ったシチューにちぎったバタール(パン)をなすりつけて食べると美味しい&洗い物が楽です(^^ゞ

きっかけ

ビーフシチューが食べたかったので

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 牛モモ肉 人参 ドミグラスソース
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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