材料(2人分)
- 牛モモ肉
- 180g位
- 玉ねぎ
- 中1と2分の1位
- 人参
- 太い物7cm位
- じゃがいも
- 中1個
- 塩コショウ
- 5振り位
- ★ケチャップ
- 大さじ1強
- デミグラスソース(市販)
- 190g位
- ★水
- 340cc位
- ★ローリエ
- 油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は4個に切り、塩コショウする。
人参は皮をむき、半分の長さに切ったものを縦に6等分に切り、面取りする(シャトー切り?)。
玉ねぎは1個を12等分位のくし切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは、一口大に切り、5分位水(分量外)にさらす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、牛肉を強火でまわりに焼き色がつくまで焼き、鍋に入れる。
人参、玉ねぎもフライパンで油をからめるように炒めて鍋の中に入れる。
-
- 4
- 鍋に★を入れ、沸騰したら、弱火で20分位煮る。(灰汁が出たらすくう)
-
- 5
- 蓋を外して、デミグラスソースを入れかき混ぜながら20分位煮る。
じゃがいもを入れ、更に20分煮込めば出来上がり!
おいしくなるコツ
肉汁を閉じ込めるために、強火で肉の表面を手早くしっかり焼くこと
煮込むこと
途中で煮込み過ぎて水が足りなくなったら適宜足して下さい。
お皿に残ったシチューにちぎったバタール(パン)をなすりつけて食べると美味しい&洗い物が楽です(^^ゞ
きっかけ
ビーフシチューが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません