簡単☆あと1品に☆ちぢれ小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
味がなじんだ油揚げと小松菜は美味しいですよ(*^_^*)
冷めても美味しいので、冷まして味をしみ込ませたら余分な汁を切ってお弁当のおかずにもいいかも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちぢれ小松菜(なければ小松菜でOK)
5株位
油揚げ
2枚
90cc位
★三温糖
小さじ2位
★白だし(今回は「ヤマキ」使用)
大さじ2位
★みりん
大さじ2分の1位

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、3cm位の長さに切る。
    油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、油揚げと小松菜を入れ、2分位煮る。
    ★を入れ、更に1分位煮たら、器に残った汁ごと盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料はお好みの味になるように加減して下さいね(*^_^*)

きっかけ

ちぢれ小松菜を使いたかったので

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 小松菜 おあげ 和食
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする