レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
smallberry
smallberry
レモンの香りがとてもよくて、チーズをいれたような味もします。レモンの輪切りをのせてみましたが、のせなくてもいいと思います。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • BP 小さじ2ぶんの1
  • アーモンドパウダー(あれば) 30g
  • レモンの皮(国産) 1個分
  • レモン汁 大匙2

作り方

  1. 1 ボウルに室温にもどしたバターをいれて、ハンドミキサーでよく混ぜ、クリーム状にする。そこへ、3回にわけて、砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 2 卵をいれて分離しないように少しずついれて、よく混ぜる。ふわふわな感じになるまで混ぜるのでハンドミキサーが楽です。
  3. 3 2にふるった薄力粉とBPとアーモンドパウダーをいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、まだこなっぽさが残っている時にレモンの皮をいれて混ぜる。混ざったら、レモンの汁もいれて混ぜる。
  4. 4 型に流しいれて、170度に余熱しておいたオーブンにいれて、45分焼く。

きっかけ

国産のレモンが出回りだしたので。。

おいしくなるコツ

卵までの過程でしっかり混ぜること。

  • レシピID:1560002591
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 国産レモン
料理名
パウンドケーキ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2013/02/26 10:50
    レモンのパウンドケーキ
    ふわふわでシットリ。とっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る