市販のカレールーを使っても☆美味しいカレー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 玉ねぎ
- 大2個位
- じゃがいも
- 小3個位
- 人参
- 中3分の1本位
- 牛肉(カレー用)
- 250g位
- ローリエ
- 1枚
- ■固形のコンソメスープの素
- 1個
- ■水
- 900cc位
- ★市販のカレールー(辛口)
- 4カケ
- ★市販のカレールー(甘口)
- 3カケ
- ★牛乳
- 大さじ2位
- 油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦薄切りにする。
人参は半月切りする。
じゃがいもは一口大に切り、3分位水(分量外)にさらしてザルにあげる。
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- 2
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- 鍋に油をしき、玉ねぎを弱火で飴色になるまでじっくり炒める。
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- 3
- 手順2に牛肉とローリエを入れ肉の表面の色が変わるまで炒めたら、人参とじゃがいもを入れ、じゃがいものまわりが少し透明になったら■を入れる。
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- 4
- あくをすくいながら、弱火から中火で煮る。
野菜が柔らかくなったら火を止め、★を入れ、軽くかき混ぜながら溶かす。
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- 5
- 再度、火をつけ、焦がさないように気をつけながら弱火で7~8分煮て出来上がり!
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- 6
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- 味付けに使った材料です。
葉っぱがローリエです。
牛乳は「森永のおいしい牛乳」を使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めること
コンソメスープの素とローリエをいれること
あくを丁寧に取ること
ルーは2種類以上混ぜること
隠し味に牛乳を少し入れること
画像は鍋ごと取りました(^^ゞ
きっかけ
知り合いに教わりました。