簡単☆おやつにも❤軽食にも✿ミルク白玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉
- 20g位
- 牛乳
- 大さじ1位
- 水
- 大さじ1弱位
- 市販の水ようかん
- 1個
作り方
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- 1
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- 白玉粉をボールに入れ、牛乳、水をいれ、手で練って耳たぶ位の硬さにする。(水は様子を見ながら少しずつ入れる)
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉粉を丸めて(この分量で5個位)中央を軽くくぼませて入れる。
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- 3
- 最初は沈んでいた白玉が浮いてくるので、完全に浮いたら、冷水を入れたボールに、浮いた白玉からスプーンですくって入れる。
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- 4
- 全部の白玉をボールに入れたら、ボールの水を捨て、新たな冷水につける。
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- 5
- 市販の水ようかんを切って器に盛り、軽く水気を切った白玉も盛って出来上がり!
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- 6
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- 今回は「森永のおいしい牛乳を使いました
おいしくなるコツ
茹でる前の白玉は耳たぶ位の柔らかさにして下さい
水ようかんがなくても、黒蜜やきな粉、練乳をかけても美味しいです(^^♪
きっかけ
おやつと軽食を兼ねたものが食べたかったので
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あんこ系にも生クリームや練乳系にも合いますよ(*^_^*)