簡単☆おやつにも❤軽食にも✿ミルク白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
白玉がほんのりミルク色になります☆
あんこ系にも生クリームや練乳系にも合いますよ(*^_^*)

材料(1人分)

白玉粉
20g位
牛乳
大さじ1位
大さじ1弱位
市販の水ようかん
1個

作り方

  1. 1
    白玉粉をボールに入れ、牛乳、水をいれ、手で練って耳たぶ位の硬さにする。(水は様子を見ながら少しずつ入れる)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉粉を丸めて(この分量で5個位)中央を軽くくぼませて入れる。
  3. 3
    最初は沈んでいた白玉が浮いてくるので、完全に浮いたら、冷水を入れたボールに、浮いた白玉からスプーンですくって入れる。
  4. 4
    全部の白玉をボールに入れたら、ボールの水を捨て、新たな冷水につける。
  5. 5
    市販の水ようかんを切って器に盛り、軽く水気を切った白玉も盛って出来上がり!
  6. 6
    今回は「森永のおいしい牛乳を使いました

おいしくなるコツ

茹でる前の白玉は耳たぶ位の柔らかさにして下さい 水ようかんがなくても、黒蜜やきな粉、練乳をかけても美味しいです(^^♪

きっかけ

おやつと軽食を兼ねたものが食べたかったので

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉 牛乳 軽食 おやつ
料理名
アレンジ和菓子

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする