簡単☆おやつにも❤軽食にも✿ミルク白玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 20g位
- 牛乳 大さじ1位
- 水 大さじ1弱位
- 市販の水ようかん 1個
作り方
- 1 白玉粉をボールに入れ、牛乳、水をいれ、手で練って耳たぶ位の硬さにする。(水は様子を見ながら少しずつ入れる)
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉粉を丸めて(この分量で5個位)中央を軽くくぼませて入れる。
- 3 最初は沈んでいた白玉が浮いてくるので、完全に浮いたら、冷水を入れたボールに、浮いた白玉からスプーンですくって入れる。
- 4 全部の白玉をボールに入れたら、ボールの水を捨て、新たな冷水につける。
- 5 市販の水ようかんを切って器に盛り、軽く水気を切った白玉も盛って出来上がり!
- 6 今回は「森永のおいしい牛乳を使いました
きっかけ
おやつと軽食を兼ねたものが食べたかったので
おいしくなるコツ
茹でる前の白玉は耳たぶ位の柔らかさにして下さい 水ようかんがなくても、黒蜜やきな粉、練乳をかけても美味しいです(^^♪
- レシピID:1560002409
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- アレンジ和菓子
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あんこ系にも生クリームや練乳系にも合いますよ(*^_^*)