簡単☆おやつにも❤軽食にも✿ミルク白玉 レシピ・作り方

簡単☆おやつにも❤軽食にも✿ミルク白玉
ひ〜たん73
ひ〜たん73
白玉がほんのりミルク色になります☆
あんこ系にも生クリームや練乳系にも合いますよ(*^_^*)

材料(1人分)

  • 白玉粉 20g位
  • 牛乳 大さじ1位
  • 大さじ1弱位
  • 市販の水ようかん 1個

作り方

  1. 1 白玉粉をボールに入れ、牛乳、水をいれ、手で練って耳たぶ位の硬さにする。(水は様子を見ながら少しずつ入れる)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、白玉粉を丸めて(この分量で5個位)中央を軽くくぼませて入れる。
  3. 3 最初は沈んでいた白玉が浮いてくるので、完全に浮いたら、冷水を入れたボールに、浮いた白玉からスプーンですくって入れる。
  4. 4 全部の白玉をボールに入れたら、ボールの水を捨て、新たな冷水につける。
  5. 5 市販の水ようかんを切って器に盛り、軽く水気を切った白玉も盛って出来上がり!
  6. 6 今回は「森永のおいしい牛乳を使いました

きっかけ

おやつと軽食を兼ねたものが食べたかったので

おいしくなるコツ

茹でる前の白玉は耳たぶ位の柔らかさにして下さい 水ようかんがなくても、黒蜜やきな粉、練乳をかけても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1560002409
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉 牛乳 軽食 おやつ
料理名
アレンジ和菓子
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る