覚書 秋の遠足お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- (おにぎり)米 2合
- (おにぎり)しらすぼし 1/2パック
- (おにぎり)だしの素 大さじ1
- (おにぎり)みりん 大さじ1
- (おにぎり)酒 大さじ2
- (おにぎり)のり 1/4枚
- (たまご)たまご 1/2個
- (たまご)スライスチーズ 1/4枚
- (たまご)のり 少々
- (ブロッコリー)ブロッコリー 適量
- (ブロッコリー)コンソメ 少々
- (にんじん)にんじん 薄切り4枚
- (にんじん)バター 少々
- (にんじん)塩 少々
- (にんじん)スライスチーズ 3/4枚
- (から揚げ)鶏もも肉 適量
- (から揚げ)酒・しょうゆ・にんにく 適量
作り方
- 1 (おにぎり)しらすぼしの炊き込みごはん材料を入れて炊いておく。ラップでおにぎりを作り、のりで顔をつける。
- 2 (たまご)チーズと塩少々を入れてオムレツに。クッキーの肩で抜く。目はのり。
- 3 (ブロッコリー)房で蒸したものを軽くコンソメソテー。
- 4 (にんじん)バターと塩でグラッセにする。にんじん→チーズ→にんじんの順で型抜きし、サンドにする。
- 5 (から揚げ)下味をつけておいた鶏もも肉に、片栗粉をつけて揚げる。
きっかけ
秋遠足のお弁当。普段は給食なので、こういうベタなのを一度つくってみたくて。
おいしくなるコツ
おにぎり、たまごの目とみつあみは穴あけパンチを使ってます。
- レシピID:1560002328
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません