残りご飯で☆風邪っぴきさんにも☆ニラたま雑炊おかゆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ご飯はザルに入れ、熱湯をかけてほぐしておく。
ニラは1cm位の長さに切る。
長ネギは小口切りにする。
しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、沸騰したら、ごはんとニラとしいたけを入れ、弱火で5分位煮る。
溶きほぐした卵を回し入れ、おおむね火が通ったら、長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯をレンジでチンすると、お粥風になります(^^)
風邪をひいた場合は、その時の体調で、味の濃さや、ご飯の柔らかさを変えて下さいね。
きっかけ
寒くなってきたので残りご飯で暖まるお昼を…
シンプルですが、美味しいですよ。