材料(4人分)
- 合いびき肉
- 600g
- たまねぎ
- 1個(200g)
- 食パン
- 2枚(100g)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 15g
- <A>
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒めます。
塩・こしょうをし、バットに移して冷ましておきます。
-
- 2
- ボウルに食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
-
- 3
- ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
①のたまねぎ、②の食パンを加え、さらによく練ります。
溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
-
- 4
- ③を4等分にして丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら丸くします。
小判形に形を整え、真ん中を少しくぼませます。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、④を焼きます。
はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
-
- 6
- 竹串をさして、肉汁が出てきたら火を止め、お皿に盛ります。
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンの油は捨てずに、<A>を入れ、弱火にかけます。
ゆっくりかき混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いて残った油にはお肉のエキスもたっぷり入っているので、それにソースとケチャップを加えるだけでおいしいパンバーグソースになります!(^^)!
きっかけ
昔からよく作っているレシピです♪
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