簡単☆特製ソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
とっても簡単ソースなのに手間ひまかかったソースのような感じです!(^^)!

材料(4人分)

合いびき肉
600g
たまねぎ
1個(200g)
食パン
2枚(100g)
1個
牛乳
大さじ4
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
バター
15g
<A>
トマトケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒めます。
    塩・こしょうをし、バットに移して冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
    ①のたまねぎ、②の食パンを加え、さらによく練ります。
    溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
  4. 4
    ③を4等分にして丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら丸くします。
    小判形に形を整え、真ん中を少しくぼませます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、④を焼きます。
    はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
  6. 6
    竹串をさして、肉汁が出てきたら火を止め、お皿に盛ります。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンの油は捨てずに、<A>を入れ、弱火にかけます。
    ゆっくりかき混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いて残った油にはお肉のエキスもたっぷり入っているので、それにソースとケチャップを加えるだけでおいしいパンバーグソースになります!(^^)!

きっかけ

昔からよく作っているレシピです♪

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ソース ケチャップ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする