新顔野菜☆ハンダマ(葉茎菜)と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンダマ
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お椀に1杯半
- 出汁入り味噌
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
- ハンダマは茎から葉を摘み取る。
茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
葉は2~3cm位の長さに切る。
油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したらハンダマの茎と油揚げを入れる。1分位経ったら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
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- 3
- 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
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- 4
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- ハンダマとは画像の野菜です。
葉の裏は濃い紫、表は濃い緑です。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと
水や味噌の量はお好みで調節して下さい
きっかけ
ハンダマのお味噌汁が気に入ったので
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茹でると葉の紫色が茹で汁に出ますが、気にせずに(*^_^*)