しめじとさつまいものスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
秋の味覚たっぷりスープです!(^^)!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつまいも
60g
しめじ
1/2袋
たまねぎ
1/4個
450ml
固形コンソメ
1.5個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは3~4cmの短冊切りにし、水をはったボウルに入れてアク抜きします。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
    たまねぎは薄切りにします。
    さつまいもはザルにあげておきます。
  3. 3
    鍋に水、さつまいもを入れ、火にかけます。
    沸騰したらしめじ、たまねぎ、固形コンソメを加え中火で5~6分煮込みます。
  4. 4
    こしょうで味をととのえ、器に注ぎます。

おいしくなるコツ

さつまいもはちゃんとアク抜きしたほうがおいしくなります♪

きっかけ

先日、さつまいもと玉ねぎのスープを作ったときに、あと何か加えてもいいんじゃないかな~と思って、しめじを加えて作ってみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
さつまいも しめじ たまねぎ スープ
料理名
しめじとさつまいものコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/06 20:58
ほっこりとして美味しいスープができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
さつまいもが大きめでいいですね! レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2020/01/03 23:49
おいしかったです♪ごちそうさまでした。 しめじがなかったので椎茸代用しました。
月のおと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする