簡単☆美味しい☆ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
ご飯にもお酒にも合いますよ(*^_^*)
「しぐれ煮」というだけあって濃い味付けです。
1度に沢山は食べられません。
みんながつくった数 1

材料(??人分)

ごぼう
100g位
牛肉(薄切り)
100g位
小さじ2位
★みりん
大さじ1位
★酒
大さじ1位
★砂糖
小さじ2位
★醤油
大さじ2強位
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして、酢水(分量外)につけてあく抜きをする。
    牛肉は、一口大に切る。
    ★は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ごぼうを炒める(強火)。
    ごぼうがしんなりしたら、混ぜ合わせた★を入れ、次に牛肉を入れ、弱火~中火で混ぜながら煮る。
  3. 3
    牛肉の色が変わり、全体的に火が通ったら、全体に味がいきわたるように混ぜながら炒り煮にする。(強火)
    汁気がなくなってきたら、火を止め、器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうのあく抜きをすること 最後は汁を絡めるように炒り煮にすること 「しぐれ煮」なので味付けは濃いです。1回の食事で1~2箸位しか食べられないと思います。

きっかけ

知人に教わりました(*^_^*)

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
簡単 お手軽 おつまみ ごぼう
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 13:46
味がしみこんでいておいしかったです♪ お弁当にも入れます★
ほなみつ♪
ほなみつ♪さま、つくレポ有難うございます(^^) お弁当にも入れて頂けるなんて嬉しいです☆ 画像、とっても美味しそう(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする