秋の蒸し野菜♪タルタルソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
土鍋ごと食卓に出すとアツアツのまま召し上がれます♪
お皿に盛り付けてから出すとちょっとおしゃれになりますよ^^

材料(1~2人分)

さつまいも
1/3本
にんじん
1/3本
ブロッコリー
5~6房
たまねぎ
1/4個
エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
<タルタルソース>
マヨネーズ
大さじ3
1/2個
たまねぎ
1/8個
パセリのみじん切り
少々
少々
レモン汁
2~3滴

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし形に、にんじんは乱切りに、さつまいもは1cm幅に切ります。
    エリンギは縦4等分に、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
    卵を茹でます。
  2. 2
    蒸し目皿(すのこ)にカットした野菜・きのこを並べます。
  3. 3
    土鍋の半分の深さまで水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら②の蒸し目皿をのせ、蓋をして10分蒸します。
  4. 4
    蒸している間にタルタルソースを作ります。
    たまねぎをみじん切りにし、茹で卵を荒みじん切りします。
    マヨネーズと混ぜ、塩、パセリのみじん切り、レモン汁を加え、軽く混ぜます。
  5. 5
    さつまいも、にんじんに火が通ったら火を止めます。
    お皿にきれいに盛り付け、タルタルソースにつけていただきます。

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜は小さめにカットしましょう♪ じゃがいもを入れてもおいしいですね^^

きっかけ

蒸し野菜に合うおしゃれなソースを作りたかったのですが、急いでいたのでタルタルソースにしました♪

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
蒸し野菜 土鍋 さつまいも タルタルソース
料理名
蒸し野菜(タルタルソース添え)

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする