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ハンダマ(葉茎菜)と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
ハンダマは葉の裏が濃い紫色をしているだけあって、茹でると水が薄紫色になります。生で食べられる野菜なので気にせずにお味噌を入れて下さい(*^_^*)

材料(2人分)

ハンダマ
1袋
豆腐(絹)
2分の1丁
お椀1杯半位
出汁入り味噌
大さじ1と2分の1弱
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作り方

  1. 1
    ハンダマは茎から葉を摘み取る。
    茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
    葉は、2~3cm位の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、掌でさいの目に切った豆腐、ハンダマの茎を入れる。再沸騰したら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
  4. 4
    画像の野菜が「ハンダマ」です。
    葉の表は濃い緑色、裏は紫色です。栄養がありそうな色彩&味です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと 水や味噌の量はお好みで調節して下さい

きっかけ

長野産の珍しい野菜(ハンダマ)が手に入ったので

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 沖縄野菜 ねばねば 豆腐
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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