ハンダマ(葉茎菜)と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンダマ
- 1袋
- 豆腐(絹)
- 2分の1丁
- 水
- お椀1杯半位
- 出汁入り味噌
- 大さじ1と2分の1弱
作り方
-
- 1
- ハンダマは茎から葉を摘み取る。
茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
葉は、2~3cm位の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、掌でさいの目に切った豆腐、ハンダマの茎を入れる。再沸騰したら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
-
- 4
-
- 画像の野菜が「ハンダマ」です。
葉の表は濃い緑色、裏は紫色です。栄養がありそうな色彩&味です。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと
水や味噌の量はお好みで調節して下さい
きっかけ
長野産の珍しい野菜(ハンダマ)が手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません