美味しいよ☆わらさの煮漬け レシピ・作り方

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ひ〜たん73
「わらさ」とは、ブリの小さい物です。ブリで作っても美味しいですよ(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

わらさ(ブリの成長過程の呼び名)
2切れ
生姜
1カケ
★醤油
大さじ2位
★酒
大さじ1位
★みりん
大さじ1位
★砂糖
大さじ1位
140cc位
小松菜
1株

作り方

  1. 1
    生姜をスライスする。
    小松菜を5cm位の長さに切る。
    鍋に生姜と水を入れ、沸騰させ、★の調味料を入れる。
  2. 2
    再度沸騰したら、わらさを入れる。
    落とし蓋をする。わらさの色が変わったら、崩さないようにフライ返しなどでそっと裏返し、小松菜を端に入れる。
  3. 3
    再度、落とし蓋をして、弱火で煮る。
    魚の両面に火が通って、小松菜の茎が柔らかくなったら、器に盛り、残った煮汁を上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は厚み3cm位のわらさを2切れ使いました。 厚みによって煮加減、味加減が多少違ってきます。

きっかけ

久しぶりに魚の煮つけが食べたくなったので

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
ブリ 煮魚 出世魚 はまち
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/01 19:15
初わらさでした。とてもおいしかったです!
かっぺ4217
かっぺ4217 さま、つくレポ有難うございます(^_^) 画像も美味しそうですね♪
2013/02/02 20:59
初挑戦!とっても美味しく出来て感激です。お店で買ったみたいでした!
なーちゃん55
なーちゃん55 さま、つくレポ有難うございます(^_^) 画像、美味しそうですね♪ 初挑戦でこの腕前とはお料理上手(*^_^*)

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