材料(2人分)
- わらさ(ブリの成長過程の呼び名)
- 2切れ
- 生姜
- 1カケ
- ★醤油
- 大さじ2位
- ★酒
- 大さじ1位
- ★みりん
- 大さじ1位
- ★砂糖
- 大さじ1位
- 水
- 140cc位
- 小松菜
- 1株
作り方
-
- 1
- 生姜をスライスする。
小松菜を5cm位の長さに切る。
鍋に生姜と水を入れ、沸騰させ、★の調味料を入れる。
-
- 2
- 再度沸騰したら、わらさを入れる。
落とし蓋をする。わらさの色が変わったら、崩さないようにフライ返しなどでそっと裏返し、小松菜を端に入れる。
-
- 3
- 再度、落とし蓋をして、弱火で煮る。
魚の両面に火が通って、小松菜の茎が柔らかくなったら、器に盛り、残った煮汁を上からかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は厚み3cm位のわらさを2切れ使いました。
厚みによって煮加減、味加減が多少違ってきます。
きっかけ
久しぶりに魚の煮つけが食べたくなったので