材料(4人分)
- 人参
- 170g
- A 砂糖・バター
- 大匙1
- A 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんのヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットし、縦6~4つ割りにする(先っぽの細い部分は2~3つ割りに)。面取りをするとよりキレイな仕上がり。
-
- 2
- 耐熱容器に1と◎印の材料を入れてフタ(ラップ)をし、レンジ(600W)で1分半チン
-
- 3
- ひたひたになるくらい水分が出ているハズ。
ざっと混ぜて今度はフタ(ラップ)を外し、さらに1分半チン
-
- 4
- できたてをいただいちゃってもよいですが、そのまま粗熱を取って(ときどき混ぜながら)味を浸み込ませるとさらにおいしい。