人参グラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 170g
- A 砂糖・バター 大匙1
- A 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 にんじんのヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットし、縦6~4つ割りにする(先っぽの細い部分は2~3つ割りに)。面取りをするとよりキレイな仕上がり。
- 2 耐熱容器に1と◎印の材料を入れてフタ(ラップ)をし、レンジ(600W)で1分半チン
-
3
ひたひたになるくらい水分が出ているハズ。
ざっと混ぜて今度はフタ(ラップ)を外し、さらに1分半チン - 4 できたてをいただいちゃってもよいですが、そのまま粗熱を取って(ときどき混ぜながら)味を浸み込ませるとさらにおいしい。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参グラッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こず92842011/12/02 07:39材料入れてチンするだけ 簡単にできていいですね。 ハンバーグの付け合せにしました。