苦味しっかり☆抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 125g
- 抹茶 25g
- バター 70g
- 砂糖 60g
- タマゴ 1/2個
作り方
- 1 ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 2 器に卵を割りほぐして、①に少しずつ加えてさらに混ぜる
- 3 ②に小麦粉と抹茶を合わせてふるったものを加えて、木べらで混ぜ合わせ丸くまとめる。ビニール袋に入れ、めん棒で5mmくらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 抜き型で抜き170℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
抹茶の色と苦い味がしっかり出てるクッキーが食べたくて、抹茶をたくさん入れて作って見ました。
おいしくなるコツ
こげめがついてしまうと抹茶らしいきれいな緑色が出ないので、焼いてみてこげるようなら途中でアルミ箔をかぶせるなどしてください。焼き時間も機種によって違うので加減してくださいね。
- レシピID:1560001790
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー
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