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さつまいも&あずきのいとこ煮 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
田舎の素朴な味わいです。

材料(3~4人分)

あずき
50g位
さつまいも
250g位
砂糖
大さじ3位
ひとつまみ程度
みりん
大さじ1と2分の1位
★水
1カップ半程度
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作り方

  1. 1
    あずきを洗い、鍋に2カップ程度の水と一緒に入れ、火にかける。
    沸騰してから6分位経ったら、火を止め茹でた汁を捨て、新しい水を入れて中火にかけてあずきが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    サツマイモは輪切りにし、塩(分量外)をいれた水に入れ数分あく抜きをする。
    サツマイモを★の水で煮崩れしない程度に柔らかく茹でたら、手順1のあずきと調味料を入れる。
  3. 3
    全体に味がついたら出来上がり!
    鍋に蓋をしてゆっくり冷まして味をなじませてから召し上がれ!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。 さつまいもが煮崩れしないように気をつけて下さい。

きっかけ

あずきが余っていたので…

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
いとこ煮

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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