材料(3~4人分)
- あずき
- 50g位
- さつまいも
- 250g位
- 砂糖
- 大さじ3位
- 塩
- ひとつまみ程度
- みりん
- 大さじ1と2分の1位
- ★水
- 1カップ半程度
作り方
-
- 1
- あずきを洗い、鍋に2カップ程度の水と一緒に入れ、火にかける。
沸騰してから6分位経ったら、火を止め茹でた汁を捨て、新しい水を入れて中火にかけてあずきが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- サツマイモは輪切りにし、塩(分量外)をいれた水に入れ数分あく抜きをする。
サツマイモを★の水で煮崩れしない程度に柔らかく茹でたら、手順1のあずきと調味料を入れる。
-
- 3
- 全体に味がついたら出来上がり!
鍋に蓋をしてゆっくり冷まして味をなじませてから召し上がれ!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
さつまいもが煮崩れしないように気をつけて下さい。
きっかけ
あずきが余っていたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません