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ボンゴレビアンゴスパゲティ レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
にんにくを効かせたスープにアサリのエキスが溶け込んだ美味しいパスタです。大粒のアサリが良いですね♪

材料(2人分)

アサリ
約30粒
キノコ(今回はエリンギ、しめじを使用)
50g位
タマネギ
1/4個
にんにく
3~4カケ
白ワイン
100cc
400cc
粉末コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
パセリ(お好みで)
適量
スパゲティ
160g
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作り方

  1. 1
    アサリはあらかじめ砂抜きをします。タマネギ、にんにくはみじん切りに、キノコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大きめのフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、タマネギ、にんにくを炒めます。透き通ってきたらアサリ、キノコを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    白ワイン、水、コンソメを入れてアサリの殻が開くまで煮込みます。塩、こしょうで味付けをします。
  4. 4
    標準ゆで時間より1分程短く茹でたスパゲティを煮込んだスープの中に入れ、1分程煮て味をしみ込ませます。
  5. 5
    深皿に盛り付けお好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

砂抜きする際に塩を使いますのでアサリの塩分によってはスープがしょっぱくなるので水の量を足すなどして調節して下さい。キノコはお好みで増減して下さい。

きっかけ

あさりがあったので・・・好きなキノコを沢山入れてください。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
ボンゴレビアンゴスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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