なすときゅうりのさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
なすときゅうりだけでなく、人参、大根、キャベツなど、どんな野菜も使えます。なすを生で食べるなんて!と思っていた私でも食べられます。

材料(4人分)

なす
1本
きゅうり
1本
しょうゆ
大さじ1
少々
しょうが
1かけ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    なすときゅうりはそれぞれ薄い輪切りにする。
    しょうがはおろしておく。
  2. 2
    塩をふって少し置いたのち、手でもんでしんなりさせる。
    しんなりしたら余分な水気を切る。
  3. 3
    しょうゆ、おろししょうが、七味唐辛子をかけて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすのアクが気になる方はなすを切った後、水にさらしておいてから使って下さい。そのまま使う方は2の手順で水分を切る時にしっかり水気を切って下さい。

きっかけ

なすの使い道を増やしたくて作るようになりました。あと1品欲しい時に作っています。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす きゅうり しょうが 七味唐辛子
料理名
なすときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする