材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●酒、醤油
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく、生姜
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- レモンの櫛形切り
- 4切れ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な皮と脂を切り落とし、一口大に切る。
-
- 2
-
- ボウルに●印の材料を合わせ、30分以上漬けて置く。
※室温が高い場合は、ボウルにラップをかける or 容器に蓋をして冷蔵庫に保存する。
-
- 3
- ザルなどにあげて汁気を切り、卵、小麦粉、片栗粉の順に手で混ぜ合わせる。
-
- 4
- 180℃に熱した揚げ油で、全体がキツネ色になるまで返しながら揚げていく。
おいしくなるコツ
子供達は、これにマヨネーズをかけて食べます♪
きっかけ
普段は目分量で作っていたのですが、子供に生姜とニンニクの味の唐揚げ作って♪と言われ、将来子供達も作れる様にとレシピにしました。
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