豚ヒレ肉のソテー/バジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒ニャンコ_先生
バジル多すぎるなぁと思った方は、大さじ1/2で良いかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉
約200g
塩、コショウ
少量
オリーブオイル
大さじ3
すりおろしにんにく
小さじ1
バジルのみじん切り or 乾燥バジル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、12等分に切る。
    塩、コショウで下味をつけます。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイル 大さじ1を熱し、すりおろしにんにくを入れます。
  3. 3
    豚ヒレ肉の両面に焼き目がつく様に、強火で焼きます。焼き目がついたら、弱火にし蓋をして両面3分ずつ蒸し焼きにします。(中まで火を通す)
  4. 4
    蓋を開けると、肉汁が出ます。汁気が無くなるまで、強火にし両面を返しながら、フライパンを揺すり汁気を飛ばします。
  5. 5
    汁気が無くなったら、弱火にしてオリーブオイル 大さじ2とバジルを入れソースを絡めます。まんべんなく、バジルが絡まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が薄いようであれば、塩、コショウをたして味をととのえます。

きっかけ

普段はパスタソースで作るのですが、ソースを自作出来ないかなぁと思い考えました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉バジルソース
料理名
豚ヒレ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

黒ニャンコ_先生 娘二人の母ですが、不規則な生活で食事がガタガタです (^^ゞ 仕事柄、娘達とも、中々食事を一緒に摂る事が出来ないのですが... 【 食育 】&【 健康 】を目標に、レシピを綴っていきたいと思います。 将来、娘達の役に立てれば...と。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 13:31
手持ちの材料だけで出来るので作ってみました。ヒレは月並みな料理ばかりになるのでちょっと趣向が変わって良かったです(^^)
キャラダイン駅馬車
キャラダイン駅馬車さん、ありがとうございます m(_ _)m 手持ちの物で簡単に出来るのが、一番ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする