アプリで広告非表示を体験しよう

簡単アレンジ♪富士河口湖名物☆かっぱめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
富士河口湖のご当地グルメ「かっぱめし」をめんつゆを使って簡単に作ってみました!(^^)!
あっさりヘルシーなのでいくら食べても大丈夫です♪

材料(2人分)

温かいごはん
2膳
長芋(すりおろして)
250ml
きゅうり
1/2本
浅漬けの素
50ml
めんつゆ(2倍希釈タイプ)
50ml
白ごま
小さじ1
刻みのり・かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、ジップロックなどのポリ袋に入れ、浅漬けの素を入れます。
    軽くもんでから袋をとめ、冷蔵庫で5分ほど漬けます。
  2. 2
    長芋は皮をむき、すり鉢ですりおろします。
    めんつゆを少しずつ入れながら混ぜ、のばします。
  3. 3
    丼ぶりに温かいごはんを盛り、②の長芋を丼ぶり全体にかけます。
    ①のきゅうりの浅漬けを軽くしぼってのせ、白ごま、刻みのり、かつおぶしをのせます。

おいしくなるコツ

きゅうりの浅漬けのシャキシャキ食感がポイントです!(^^)! とろろ汁は浅漬けの塩味と合わさるので薄味くらいでちょうどいいと思いますが、お好みで醤油を少し加えて下さい。

きっかけ

河口湖に行ったときに謎の「かっぱめし」を発見! とろろ丼の上にきゅうりの浅漬けとごま、刻みのりがのっていました。 おっ!自分で作ってみよう!と思い試してみました。 お店では漬けマグロなどが入っているところもあるみたいですよ。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
きゅうり 長芋 めんつゆ 簡単
料理名
かっぱめし

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする