アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sasameyuki7889
娘はもやしが苦手なので、今日はもやしを使用。どんな野菜でも食べちゃいますよ。

材料(3~4人分)

鶏挽き肉
250g
もやし
1袋
たまねぎ
小1個
れんこん
中1パック
たまご
1個
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ1~2
だしじょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはすりおろして、軽く水気を切る。もやしとたまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    挽き肉、たまご、①の野菜、塩こしょうをボールに入れ、ひたすらこねる。ドロドロになるので、片栗粉を加えて形成できるかたさに調整。
  3. 3
    フライパンで焼く。最後にだしじょうゆで照りを出す。

おいしくなるコツ

もやしは味がないので、長ネギより玉ねぎを使ったほうが美味。 きのこや小松菜、苦手な野菜もすべてこのテで食べさせてます。

きっかけ

子どもに野菜を食べさせるには、ひき肉料理が1番!!(我が家ではね)

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

sasameyuki7889 毎日のことだから、食事は大切。 でも、安くなっている食材でつくりたいし。 娘はまだ好き嫌いあるし。 夫は遅くに帰ってくるから、レンジで温めてもおいしいものが良いし。 仕事後にさっと作れるものじゃないと、子どもがお腹すいちゃうし。 保育園の給食と違うものじゃないといけないし。 ちっともおしゃれじゃない、涙ぐましい日々のレシピたち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする