材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 雑穀
- 大さじ2
- さつまいも
- 150g
- ごま塩
- 少々
- <A>
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗い、皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
- 米をとぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
雑穀、水(大さじ2)、<A>を加え15分ほどおきます。
-
- 3
- さつまいもを加え、炊飯器で炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らします。
-
- 4
- 器によそい、ごま塩を振ります。
おいしくなるコツ
さつまいものアク抜きは5分くらいでOKです♪
きっかけ
雑穀ごはんの紫っぽい色とさつまいもが合うんじゃないかな~と思って作ってみました!(^^)!