さっぱり☆簡単☆大葉ときゅうりの箸やすめ レシピ・作り方

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ちーたろうくん
油を使いますが、大葉がさっぱりしてどんどん食べれます。
切って混ぜるだけ。本当に簡単です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
大葉
20~25枚
*醤油
大匙1
*ゴマ油
大匙1
*ラー油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    きゅうり・大葉を洗い、よく水気を切る。
    その後、お好みのきり方で切る。
    *私の場合は
    きゅうり→短冊切り
    大葉→0.5cmぐらいの多きさにざく切り
  2. 2
    ボールに①と*の調味料を混ぜ、10分間冷蔵庫に冷やす。

おいしくなるコツ

調味料のラー油はお好みで加減してください。うちはピリ辛です。 時間の無いときは、②のときよく混ぜた後にすぐ召し上がってもいいです。(時間を置くことで味がなじむので、冷蔵庫で冷やすことをお勧めします)

きっかけ

大葉消費のため

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉ときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

ちーたろうくん 簡単に(笑)手抜きで料理できるか、日々追及しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/06 12:18
ラー油はラー油でも食べるラー油を混ぜたので 赤くなっちゃいましたがおいしかったです。 何時間も待たなくてもすぐに食べられるのがいいですね! ありがとうございます
takesable
レポありがとうございました! 食べるラー油だと色合いも綺麗だし、味も濃くなって更に美味しそうですね。 こちらこそありがとうございました!

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