さっぱり☆簡単☆大葉ときゅうりの箸やすめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 20~25枚
- *醤油
- 大匙1
- *ゴマ油
- 大匙1
- *ラー油
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- きゅうり・大葉を洗い、よく水気を切る。
その後、お好みのきり方で切る。
*私の場合は
きゅうり→短冊切り
大葉→0.5cmぐらいの多きさにざく切り
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- 2
- ボールに①と*の調味料を混ぜ、10分間冷蔵庫に冷やす。
おいしくなるコツ
調味料のラー油はお好みで加減してください。うちはピリ辛です。
時間の無いときは、②のときよく混ぜた後にすぐ召し上がってもいいです。(時間を置くことで味がなじむので、冷蔵庫で冷やすことをお勧めします)
きっかけ
大葉消費のため
関連情報
- カテゴリ
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しそ・大葉
- 料理名
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大葉ときゅうりの和え物
切って混ぜるだけ。本当に簡単です