レンジで全卵を使ったカスタード&チョコクリーム レシピ・作り方
材料(約240g人分)
作り方
- 1 ○基本のカスタードクリームの作り方○
- 2 耐熱ボウルに、砂糖を入れ、小さな塊をなくすため、泡立て器でよく混ぜてから、小麦粉を加えます。
- 3 卵を泡が立たないように混ぜ、ザル等でこしておきます。
- 4 2に牛乳と、さやから出したバニラビーンかバニラエッセンスを入れ、ラップをせずに500wのレンジで2分過熱して、よく混ぜます。
-
5
4に3を一気に加え、泡立て器でよく混ぜます。
※すばやく混ぜないと、卵が固まる事があります。 - 6 5をラップをせずに、500wのレンジで2分過熱して、よく混ぜます。
-
7
6の工程を好みの固さになるまで繰り返します。
※菓子パン等に使う時は、3回(計6分)が食べやすい固さだと思います。(固めのクリームになります) - 8 7を熱いうちに密封容器に入れ、空気が入らないように、隙間なくラップをし、氷水等で、素早く冷やして、冷蔵庫に入れます。
- 9 ※空気が入ったり、素早く冷まさないと、雑菌が繁殖しやすくなるので注意してください。
- 10 ○チョコカスタードクリームの作り方○
-
11
ココアパウダーを分量の熱湯で、溶かします。
※もし甘みを加えるなら、ここで砂糖をお好みで加え、溶かした方がいいと思います。 - 12 密封容器に、基本のカスタードクリーム120gを入れて、11を加え、しっかり混ぜて、冷蔵庫に入れます。
きっかけ
暑い時期に、火を使わず簡単に、カスタードクリーム&チョコカスタードクリームを作ってみました。「クリームコルネ」にたっぷり詰めて、約4個分ずつ出来る分量になります。
おいしくなるコツ
とにかく熱いうちに、手早く良く混ぜるのがコツです。きれいに混ざったらすぐレンジへ。レンジのワット数等で、時間は変わってしまうと思いますが、レンジから出した時に、「プクプク」と大きな泡が出来るくらいを目安に時間を調整してください。
- レシピID:1560001433
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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なかしゆうしゅん7302015/03/05 17:15めっちゃ簡単に作れて楽チンでした。子供には玉子の味しかしやんって文句言われたけど、私は甘さ控え目でプリンのように感じて気に入りました。感じ方は人それぞれかな?