とろろ&釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
だし醤油がポイントです!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
丼ぶり2膳分
長いも
5cm
釜揚げしらす
60g
大葉
2枚
きざみのり・ねりわさび
適量
★だし醤油
 しょうゆ
100cc
 みりん
100cc
 かつおぶし
10g

作り方

  1. 1
    鍋にみりんを入れ沸騰させアルコール分をとばします。
    次にしょうゆを入れひと煮立ちさせ、かつおぶしを入れ弱火にして3分ほど煮詰め、ザルでこします。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、棒で細かくたたきます。
    大葉はせん切りにします。
  3. 3
    丼ぶりに炊き立てごはんを盛り、長いも、釜揚げしらすをのせ、まわりにきざみのりと大葉を散らします。
  4. 4
    だし醤油にねりわさびを溶かし、丼ぶりにかけていただきます。

おいしくなるコツ

長いもとしらすはたっぷりと!(^^)! だし醤油はよ~く冷やして♪

きっかけ

ほっともっとの釜揚げしらす丼にだし醤油がついていたので、参考にしてみました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
長いも とろろ しらす 丼ぶり
料理名
長いもと釜揚げしらすの丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 22:00
ゆず茶55さん、こんにちは♪タレが絶品でした!!温かいご飯と冷たく冷やしたタレの絡め具合も絶妙☆この次は温玉も絡めてみたいです!ご馳走様でした♬ (~人~)
cabon
cabonさん、こんばんは☆ うれしいコメントいっぱいありがとうございま〜す(^-^) 温玉いいですね!私もやってみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする