明太おろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
明太子と大根おろしとかいわれのピリ辛が
暑~い夏にぴったりです!(^^)!

材料(2人分)

そうめん
200g
そうめんつゆ
250cc
明太子
中1腹
大根
3cm
大葉
2枚
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    明太子はスプーンで中身を取り出します。大根は皮をむき、おろします。
    大葉と一緒に小皿に盛りつけます。
  2. 2
    そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いし、ざるに上げます。
    氷水をはった器にそうめんを入れ、かいわれを飾ります。
  3. 3
    ガラスの器にそうめんつゆを注ぎ、そうめん、①を入れていただきます。

おいしくなるコツ

氷水をはって盛りつけるときは、そうめんつゆは少し濃いめのほうがおいしいです。

きっかけ

大葉と大根おろしを薬味にそうめんを作ろうと思い、あと一品加えたいなと思って冷蔵庫を見たら明太子があったので加えてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦明太子そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 明太子 大根おろし 大葉
料理名
明太おろしそうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする