かぼちゃDEマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZ0967
かぼちゃがたくさんあったので、かぼちゃの種と共にマフィンにしてみました。砂糖をひかえているので、朝食にもぴったり。お好みで
粉砂糖をしあげに。

材料(5人分)

かぼちゃ(皮付き)
100グラム
かばちゃの種(市販で売っているもの)
大さじ1
薄力粉
120グラム
砂糖(きび砂糖がよい)
大さじ2
少々
ベーキングパウダー
大さじ1/2
1個
牛乳
80ml
無塩バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って皮ごとレンジにかけ、熱いうちに、フォークなどでつぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳をいれ、泡たてきでまぜる。
    1のかぼちゃを入れ、ごむべらでまぜあわせる。
    バターをとかし、さらにまぜる。
  3. 3
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいながら2のボールにゴムべらなどで、さっくりまぜる。
  4. 4
    マドレーヌカップに生地をいれ、200℃に温めておいたオーブンで、20分焼く。

おいしくなるコツ

マフィンカップでもよいですが、表面積のあるマドレーヌカップだとカリカリしておいしいです。

きっかけ

かぼちゃがいっぱい冷蔵庫にあるため

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

NOZ0967 ちいさな手作りがすきです。 料理もお菓子もぬいものもちょこちょこっとやっています。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする