ホウレン草とひき肉の塩味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 豚ひき肉
- 120g
- ホウレン草
- 3株
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4弱
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 2つまみ程
- ナツメグ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。ホウレン草は水洗いし、根元を落として5ミリ幅くらいに刻む。玉ねぎは荒めのみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が全体的に変わってきたら塩、砂糖、ナツメグ、ブラックペッパーを加えて混ぜながら炒める。火が通ったらホウレン草を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせたら皿に盛り付けて出来あがり。
きっかけ
ひき肉を使った塩味スパゲティが食べたくて。
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