春の桜色リゾット レシピ・作り方

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Gito4469
ベースはシンプルなリゾットなので是非チャレンジしてみてください。

材料(1人分)

イチゴ
4~6個
玉ねぎ
1/4個
1/2カップ
ハム
1枚
コンソメ
大さじ1/2
お湯
300cc
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
5~10g
チーズ
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お米はサッと洗ってザルに上げる。イチゴは水で洗ってヘタを切り落とし、飾り用のイチゴは縦4等分に、粗みじんに切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。
  2. 2
    オリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりとした透明になるまで中火で水分を飛ばすように炒める。
  3. 3
    フライパンにハムと洗っていない米を入れて、米が透き通るまで炒める。
  4. 4
    お米が透き通ってきたら、コンソメとお湯をにひたひたになるくらい入れ、弱火でコトコト煮詰める。
    煮詰まったらそのつどダシを入れ、焦げないように時折かき混ぜながら15分ほど煮詰める。
  5. 5
    チーズ、バターを加えたら、いちごを加え、いちごが崩れない程度に混ぜ、塩コショウで味を調える。
    器に盛り、飾り用のいちごを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

いちごは色合いやツブツブ感がそこなわないように、一番最後に加えましょう。

きっかけ

貰ったイチゴが日が経ってしまったので、火を通すリゾットにしてみました。 イチゴとごはんの組み合わせは意外にと思うかもしれませんが、イタリアでは果物も料理によく使います。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
イチゴのリゾット

このレシピを作ったユーザ

Gito4469 一人暮らしですが料理は好きなので、こだわって作っています。

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