材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉葱
- 小1個
- えんどう豆
- 適宜
- 卵
- 人数×1
- 温かいご飯
- 人数分
- チキンコンソメの素
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにする。えんどう豆は固めに塩ゆでしておく。卵は軽く溶いておく。
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- 2
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- フライパンを熱して多めの油をなじませて一旦空け、少量の油を熱する(テフロン加工なら最初から少量の油で)。ひき肉を入れ、ほぐしながらよく炒め、火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
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- 3
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- よく炒まったらワイン、湯1カップを加え、コンソメの素とケチャップを入れて混ぜ、えんどう豆を加えて煮詰める。分量は実は正確に量ってなく↓のように適当です。味を見ながらやってください。
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- 4
- ミートソースらしくなったら塩こしょうで味を調える。好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてもよい。
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- 5
-
- どんぶりにご飯を盛る。
別のフライパンに多めに油を熱し、溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながら半熟になればご飯の上に乗せる。
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- 6
- 卵の上にミートソースをかければ完成!
きっかけ
以前からちょくちょく作ってるやつです。ご飯に合うようスパイス・ハーブなど入れない適当ミートソースでどんぶりです。
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