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食べるとまさにオムライス!丼 レシピ・作り方

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Purumam
恐怖の?春休み到来!毎日のお昼御飯が大変ですが、簡単満足レシピで乗り切りたいものです^^ チキンライスを作らないでオムライスみたいな丼です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
250g
玉葱
小1個
えんどう豆
適宜
人数×1
温かいご飯
人数分
チキンコンソメの素
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
塩、こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにする。えんどう豆は固めに塩ゆでしておく。卵は軽く溶いておく。
  2. 2
    フライパンを熱して多めの油をなじませて一旦空け、少量の油を熱する(テフロン加工なら最初から少量の油で)。ひき肉を入れ、ほぐしながらよく炒め、火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3
    よく炒まったらワイン、湯1カップを加え、コンソメの素とケチャップを入れて混ぜ、えんどう豆を加えて煮詰める。分量は実は正確に量ってなく↓のように適当です。味を見ながらやってください。
  4. 4
    ミートソースらしくなったら塩こしょうで味を調える。好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてもよい。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛る。
    別のフライパンに多めに油を熱し、溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながら半熟になればご飯の上に乗せる。
  6. 6
    卵の上にミートソースをかければ完成!

きっかけ

以前からちょくちょく作ってるやつです。ご飯に合うようスパイス・ハーブなど入れない適当ミートソースでどんぶりです。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
キッズ ご飯もの 簡単 ランチ
料理名
丼もの

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