大根ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
シンプルなお味噌汁もやっぱり良いですね~

材料(2人分)

大根
3cm
もやし
1袋
いりこだし(他のだしでも可)
2カップ
味噌
適量
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて食べやすい大きさの短冊切りにして、もやしは熱湯でさっと湯通しします
  2. 2
    鍋にだしと大根を入れて火にかけます
    大根に火が通ったら、もやしを加えてさっと火を通します
  3. 3
    もやしに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れてお椀に注ぎます
    上からすりゴマをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

もやしはそのまま入れても良いですが、さっと湯通しする事で臭みを取り除いて美味しくいただけます

きっかけ

あっさりした具の組み合わせが良い

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根ともやしのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする