コチュジャン入り味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
コチュジャンをピリッと効かせて、にんにく・生姜をたっぷりと入れれば、冬の寒~い日も体が温まりますよ!(^^)

材料(2~3人分)

肉類(豚肉、鶏肉、肉団子等好みで)
300g
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
白ネギ
1本
きのこ類(しめじ・舞茸・えのき)
各1袋
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
だし(かつおと昆布)
600cc
鶏がらだしの素
大さじ1弱
大さじ1
みりん
大さじ2
赤味噌
大さじ4
にんにく
1かけ~2かけ
生姜
1片
コチュジャン
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お好みの肉類を用意して、野菜類を切ります
    キャベツは手で少し大きめにちぎり、もやしは洗って水気を切ります
    きのこ類は石づきを取り、白ネギは斜めに薄切りにします
  2. 2
    油揚げは湯通しして油抜きをします
    豆腐は好みの大きさに切り分けます
  3. 3
    鍋にだしを入れ沸騰させます
    肉類を入れてアクをとり、鶏がらだしの素、酒、みりん、赤味噌、にんにく、生姜、コチュジャンを加えて味付けします
  4. 4
    ③の味付けした鍋に①の野菜類を入れて煮立たせます
    野菜類にある程度火が通ったら、②の油揚げと豆腐も加え
    さっと煮て出来上がり
    ※味見をして調整してください
  5. 5
    ※赤味噌ではなく赤だしを使う場合は、調味料が既に含まれておりますのでその点を踏まえて味付けをしてください

おいしくなるコツ

出汁に味付けをする時は、少々濃いめに味付けしてください 野菜をたっぷり入れると、野菜から水分が出て薄まるので!

きっかけ

我が家の定番「味噌鍋」を色々アレンジしていたら、この味にたどり着きました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする