コーヒー風味のチョコパン レシピ・作り方

コーヒー風味のチョコパン
ゆかぽりん2561
ゆかぽりん2561
バレンタインにチョコパンはどうでしょう?
ハート型に成形してもおもりろいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに粉 イースト 砂糖 塩を入れて均等に混ぜておきます。
    コーヒー水60cc+牛乳60cc 合わせて120ccにしておきます
  2. 2 1のボウルの粉の中心を少しへこませ 卵と仕込み水(コーヒー水と牛乳を混ぜたもの)

    水分量はその時に応じて調節してみてください。
  3. 3 仕込み水を入れたら このようにヘラなどで手早く粉と水と混ぜ合わせます。
  4. 4 このように 粉気がなくなってきたら バターを入れ ボールでもう少し混ぜます。
  5. 5 台で 捏ねます。 バターが均等に行き渡るように。
  6. 6 しばらく すると 台や手から離れてくるような感じに 生地がなります。
  7. 7 生地を丸めて Vの字を書くような感じでまたしばらく捏ねると
    このように弾力がついてきます。指でへこませてももどってくる。
  8. 8 一次発酵をします。
    大ボウルに湯をはって 中ボウルに生地を入れて 大ボウルに中ボウルを入れて発酵させました 約40分 乾燥にきをつけます。
  9. 9 1.5から2倍になればOKです。
  10. 10 2分割 10分ベンチタイム
  11. 11 麺棒でのばして チョコをばらまきます。
  12. 12 生地を巻いて カットします。一本で6個 合計12個できます。
  13. 13 2次発酵 30分~40分

    予熱入り190度 オーブン 8分焼

    我が家はガスなので 調整してください。

きっかけ

チョコパンでバレンタインはいかが?

おいしくなるコツ

コーヒーは好き好きですが 濃いめが合うと思います。今日はスターバックスVIA二袋つかいましたが インスタントコーヒーの場合大匙1~2ぐらい 国産小麦はべたつきやすいです 外国産小麦の場合はまた 調節してみてください。

  • レシピID:1560000599
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コーヒーロールチョコパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る