コーヒー風味のチョコパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド使いました) 300g
- 砂糖 大匙2
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 一つまみ程度
- バター 25g
- コーヒー(湯でといておきます 60cc) 大匙1~2
- クリープ 3g
- 牛乳(コーヒーといた水とあわせる) 60cc
- 卵1個
作り方
-
1
ボウルに粉 イースト 砂糖 塩を入れて均等に混ぜておきます。
コーヒー水60cc+牛乳60cc 合わせて120ccにしておきます -
2
1のボウルの粉の中心を少しへこませ 卵と仕込み水(コーヒー水と牛乳を混ぜたもの)
水分量はその時に応じて調節してみてください。 - 3 仕込み水を入れたら このようにヘラなどで手早く粉と水と混ぜ合わせます。
- 4 このように 粉気がなくなってきたら バターを入れ ボールでもう少し混ぜます。
- 5 台で 捏ねます。 バターが均等に行き渡るように。
- 6 しばらく すると 台や手から離れてくるような感じに 生地がなります。
-
7
生地を丸めて Vの字を書くような感じでまたしばらく捏ねると
このように弾力がついてきます。指でへこませてももどってくる。 -
8
一次発酵をします。
大ボウルに湯をはって 中ボウルに生地を入れて 大ボウルに中ボウルを入れて発酵させました 約40分 乾燥にきをつけます。 - 9 1.5から2倍になればOKです。
- 10 2分割 10分ベンチタイム
- 11 麺棒でのばして チョコをばらまきます。
- 12 生地を巻いて カットします。一本で6個 合計12個できます。
-
13
2次発酵 30分~40分
予熱入り190度 オーブン 8分焼
我が家はガスなので 調整してください。
きっかけ
チョコパンでバレンタインはいかが?
おいしくなるコツ
コーヒーは好き好きですが 濃いめが合うと思います。今日はスターバックスVIA二袋つかいましたが インスタントコーヒーの場合大匙1~2ぐらい 国産小麦はべたつきやすいです 外国産小麦の場合はまた 調節してみてください。
- レシピID:1560000599
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- コーヒーロールチョコパン
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ハート型に成形してもおもりろいですね。