材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 水菜
- 1株
- シメジ
- 1/2パック(約50g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。水菜は3センチくらいのざく切りにし、シメジは根元を切り落としてほぐしておく。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、刻みにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらシメジを入れて中火にして混ぜる。
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- 4
- シメジがしんなりしてきたら水菜を加えて塩を振り、さっと混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
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- 5
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
きっかけ
シャキッとした水菜のパスタが食べたくて。