紋合イカのトマトソース・リングイネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイネ 200g
- 紋合イカ 1杯
- ホールトマト缶 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ2
- 刻みニンニク 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- ドライパセリ 適量
- ブラックペッパー 適量
- ドライバジル 適量
- ドライオレガノ 適量
作り方
- 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。イカは胴と脚に分け、内臓と皮を処理して、胴の部分も脚の部分も一口サイズにカットしておく。
- 2 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにリングイネを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたらイカを加えて炒める。色が変わってきたら強火にしてホールトマトを加え、トマトをつぶしながら混ぜる。
- 4 塩、ドライバジル、ドライオレガノ、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。
- 5 リングイネがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付ける。ドライパセリを振って出来あがり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
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