ストウブでふっくらしっとり♪きなこ風味ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- きなこ 大さじ2
- サラダ油(タネ用) 小さじ1
- サラダ油(加熱用) 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、きなこ、サラダ油を入れてよく混ぜタネを作る。
- 2 ストウブ(今回は20cmのココットラウンドを使用)を極弱火で熱し、サラダ油を薄く広げ、タネを全量入れ蓋をする。
- 3 8分ほど経ち、表面全体に泡が立ったら、タネの周囲とストウブの間に竹串を入れて、ぐるっと一周させ、返しやすくする。
- 4 タネをひっくり返したら、蓋をして5分ほど焼く。別のフライパンを弱火で熱しておき、そこにストウブをひっくり返して落とすと簡単。
- 5 タネに竹串をさし、生っぽい感じがなければ出来上がり。
- 6 ※普通のフライパンで焼く場合、タネは2,3枚分に分け、表3分、裏2分で焼けばOKです。
きっかけ
きなこが好きなので。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスをふるっておくとダマができにくいです。ストウブにタネを全量入れてじっくり焼くと、厚みのあるホットケーキに仕上がりますが、火加減をかなり弱めにしないと焦げてしまいます。
- レシピID:1560000398
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキストウブ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太りハムタ2011/10/31 14:48ほんと好きなんだね~って呆れるぐらいほぼ毎日食べてます^^;
息子と取り合いして食べてます^^;コーヒーときなこの相性がよくほっとする味ですね♡ -
小太りハムタ2011/10/31 14:42この度もつくりました♪
最近は息子と一緒に食べるのでよくつくります、ごちそうさま~♡ -
小太りハムタ2011/10/20 15:50続けての投稿になりますが別の日に作ったものです^^;
きなこを入れると風味豊かになるのでいつも入れてます♪ -
小太りハムタ2011/10/20 15:48普通のフライパンで焼きました。きなこの風味が香ばしく、普通のホットケーキよりしっとり仕上がる気がしますね^^美味しかったです♡