簡単!煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたろうくん
ラーメンのおともに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
*醤油
50CC
*みりん
50CC
*水
50CC
*にんにく
1片
*砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す (約1時間前に冷蔵庫から出しておく)
  2. 2
    *をすべて鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
  3. 3
    鍋に卵に水が浸るぐらい入れ沸騰させる
  4. 4
    沸騰後中火にし、8分間煮、その後水にさらす (氷水がよい)
  5. 5
    すべてを容器に入れ、1日冷蔵庫に漬ける。
    時々かき混ぜると全体に行き渡る

おいしくなるコツ

出来れば1日以上漬けてください。味が染み込みおいしいです。 砂糖はお好みの加減で調節してください 半熟卵が良い場合は茹で時間を6-7分にしてください

きっかけ

自分の覚え書きよう

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ちーたろうくん 簡単に(笑)手抜きで料理できるか、日々追及しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする