材料(3人分)
- 卵
- 3個
- *醤油
- 50CC
- *みりん
- 50CC
- *水
- 50CC
- *にんにく
- 1片
- *砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 卵を常温に戻す (約1時間前に冷蔵庫から出しておく)
-
- 2
- *をすべて鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
-
- 3
-
- 鍋に卵に水が浸るぐらい入れ沸騰させる
-
- 4
- 沸騰後中火にし、8分間煮、その後水にさらす (氷水がよい)
-
- 5
-
- すべてを容器に入れ、1日冷蔵庫に漬ける。
時々かき混ぜると全体に行き渡る
おいしくなるコツ
出来れば1日以上漬けてください。味が染み込みおいしいです。
砂糖はお好みの加減で調節してください
半熟卵が良い場合は茹で時間を6-7分にしてください
きっかけ
自分の覚え書きよう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません